Рецепты заготовок: как мариновать огурцы на зиму

Сейчас в магазинах можно купить практически все, в том числе и маринованные огурцы, которые являются прекрасным дополнением зимнего стола. Но все же хозяйки продолжают делать заготовки на зиму. Ведь свои консервы получаются намного вкуснее, да и полезнее. Поэтому мы расскажем, как мариновать огурцы на зиму. Ведь даже если вы давно занимаетесь зимними заготовками и у вас уже есть любимые рецепты, всегда хочется попробовать что-то новое и узнать, как еще можно мариновать огурцы на зиму.

Содержание статьи

Как мариновать огурцы на зиму с уксусом

Маринованные огурцы с уксусом – это, пожалуй, самый распространенный способ консервирования огурцов. Как мариновать огурцы на зиму с уксусом знает каждая хозяйка, занимающаяся заготовками на зиму, и у каждой есть свой собственный любимый рецепт. Но все равно хочется разнообразия и попробовать новые рецепты, поэтому мы и предлагаем вам на выбор советы, как мариновать огурцы на зиму с уксусом.

Острые огурцы с уксусом

Приготовленные по данному рецепту огурцы действительно получаются достаточно острыми, поэтому, если вы хотите несколько смягчить их вкус, можете добавить побольше сахара. Если вы в первый раз делаете маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, сделайте пару банок, а попробовав из зимой, на следующий год можете внести свои изменения.

Мариновать огурцы на зиму
Вы можете класть свою любимую зелень

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5-3 кг
  • уксус – 250 мл
  • вода – 5 ст.
  • соль – 2 ст. л.
  • чеснок (на банку) – 2-4 зубчика
  • зелень (укроп, хрен, лист вишни, смородины) – по вкусу

Способ приготовления

  1. Хорошо вымойте огурцы и замочите в холодной воде на два-три часа.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Разложите по банкам огурцы и зелень.
  4. Залейте кипятком на 10-15 минут, слейте воду в кастрюлю.
  5. Снова вскипятите. В кипящую воду добавьте соль. Снимите с огня. Добавьте уксус и сразу разлейте маринад по банкам.
  6. Закатайте банки, укутайте и поставьте остывать в теплом месте.

Как мариновать огурцы с кетчупом чили

Мариновать огурцы на зиму
Попробуйте приготовить маринованные огурцы на зиму с кетчупом чили

Если вы любите делать разные заготовки, попробуйте приготовить маринованные огурцы на зиму с кетчупом чили. Если у вас нет кетчупа чили, добавьте в банку с огурцами по половинке стручка острого перца чили. Кстати, по этому рецепту можно заготовить и патиссоны или сделать ассорти – огурцы с патиссонами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг
  • зелень (хрен, укроп, листья смородины, петрушка) – по вкусу
  • чеснок (на банку) – 2-3 зубчика

Для рассола:

  • вода – 6 ст.
  • сахар – 160 г
  • уксус – 160 г
  • соль – 2,5 ст. л.
  • кетчуп – 150 г

Способ приготовления

  1. Вымыть огурцы и вымачивать их в холодной воде в течение часа.
  2. Промыть и измельчить зелень.
  3. Разложить зелень и огурцы по простерилизованным банкам.
  4. Приготовить горячий маринад из воды, соли, сахара.
  5. Добавить кетчуп и уксус, размешать и охладить до комнатной температуры.
  6. Залить рассолом банки и стерилизовать 15-20 минут.
  7. Закатать банки.

Маринованные огурцы хрустящие

Мариновать огурцы на зиму
Обязательно берите огурцы засолочных сортов и небольшого размера

Обязательно берите огурцы засолочных сортов и небольшого размера. Мариновать огурцы хрустящие совсем несложно. Кстати, если у вас маленькие огурчики, то вы можете мариновать огурцы, заливая их один раз кипятком, а затем второй раз  уже рассолом. Если огурцы у вас покрупнее, лучше все-таки заливать кипятком два раза, так они лучше прогреваются.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг
  • соль – 90-100 г
  • уксусусная эссенция 70% – 1 ч. л.
  • зелень (хрен, укроп, листья смородины, вишни, эстрагон) – по вкусу
  • чеснок – 4-6 зубчиков.

Приправы и зелень даны из расчета на одну трехлитровую банку.

Способ приготовления

  1. Огурцы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа.
  2. Поместить зелень и чеснок в банки, плотно разложить огурцы и залить кипятком. Оставить на 5 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, прокипятить, залить в банки и оставить еще на 5 минут.
  4. Слить воду из банок кастрюлю засыпать соль, прокипятить.
  5. Огурцы залить рассолом в каждую банку добавить уксусную эссенцию.
  6. Закатать банки.
  7. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Как мариновать огурцы на зиму с горчицей

Мариновать огурцы на зиму
Огурцы на зиму с горчицей похожи на салат

Огурцы по этому рецепту похожи на салат. Поэтому если у вас есть большие огурцы (но не переросшие), то вы смело можете мариновать огурцы на зиму с горчицей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг
  • растительное масло – 150 мл
  • соль – 75 г
  • уксус – 150 мл
  • сахар – 150 г
  • перец черный молотый – 1,5 ч. л.
  • семена горчицы – 1,5 ст. л.
  • чеснок тертый – 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  1. Огурцы порезать одинаковыми кусочками и сложить в глубокую посуду.
  2. Добавить туда сахар, соль, уксус, горчицу, перец, растительное масло и чеснок. Хорошо перемешать.
  3. Оставить на три часа, чтобы огурцы дали сок.
  4. Огурцы разложите по банкам, утрамбуйте и залейте рассолом.
  5. Пастеризуйте банки 10-15 минут.
  6. Закатайте банки, переверните, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные огурцы на зиму сладкие

Мариновать огурцы на зиму
Сладкие маринованные огурцы на зиму делаются очень просто

Сладкие маринованные огурцы на зиму делаются очень просто. Огурцы по этому рецепту лучше делать в больших банках, поэтому их можно брать среднего размера.

Ингредиенты:

  • огурцы

на один литр маринада:

  • листья черной смородины – 3-5 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • укроп – 1 веточка
  • чеснок – 3 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный горошком – 3-5 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • жгучий перчик – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт. на банку
  • уксус 9% – 30 г
  • соль – 1 ст. ложка без горки
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Прикиньте, сколько у вас уйдет маринада, и возьмите нужное количество специй.
  2. У огурцов обрежьте кончики и замочите их в холодной воде на два-три часа.
  3. Банки простерилизуйте.
  4. Разложите нужное количество приправы.
  5. Плотно уложите огурцы.
  6. Порезать помидоры и добавить в банки к огурчикам.
  7. Огурцы залить кипятком и прикрыть крышками. Дать постоять полчаса.
  8. Слить воду кастрюлю. Добавить соль, сахар и вскипятить.
  9. В банки разлить уксус.
  10. Кипящий рассол разлить по банкам так, чтобы он переливался через края.
  11. Закатайте банки, переверните, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные огурцы на зиму по-итальянски

Мариновать огурцы на зиму
Нарежьте огурцы небольшими кусочками

Ингредиенты:

  • огурцы – 450 г
  • сладкий лук – 1 головка
  • соль – 1/4 ст.
  • сахар – 1/2 ст.
  • белый уксус – 1/2 ст.
  • куркума – 1/4 ч. л.
  • семена горчицы – 1 ст. л.
  • семена кориандра – 1 ст. л.
  • семена сельдерея – 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  1. Хорошо вымойте огурцы и нарежьте их небольшими кружочками.
  2. Смешать огурцы, лук и соль. Обложите их льдом и дайте постоять при комнатной температуре в течение двух часов.
  3. В кастрюле сахар, уксус и специи довести до кипения, добавьте туда жидкость, образовавшуюся в емкости с огурцами и луком. Опять доведите смесь до кипения.
  4. Снимите маринад с огня и охладите.
  5. Залейте огурцы и закатайте банки.
  6. Хранить маринованные огурцы на зиму по-итальянски надо в холодильнике.

Как мариновать огурцы на зиму по-корейски

Мариновать огурцы на зиму
Маринованные огурцы по-корейски можно не только закрыть на зиму, но и съесть сразу

Мариновать огурцы на зиму по-корейски лучше тем, кто люблит острое. Кстати, маринованные огурцы по-корейски можно не только закрыть на зиму, но и съесть сразу. В этом есть свой плюс – вы можете сделать немного огурцов по данному рецепту и сразу их попробовать. Если понравится – закроете на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг
  • морковь – 1 кг
  • уксус девятипроцентный – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • масло растительное – 1 ст.
  • соль – 100 г
  • чеснок тертый – 2 ст. л.
  • перец красный молотый – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Простерилизовать банки.
  2. Хорошо вымыть огурцы и порезать их вдоль на четыре части.
  3. Морковь потереть на крупной терке
  4. Соединить огурцы и морковь.
  5. Добавить уксус, сахар, соль, растительное масло, перец, чеснок и хорошо перемешать. Оставить настаиваться на четыре часа.
  6. Разложить по банкам. Стерилизовать 15 минут.
  7. Закатать банки, перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Как мариновать огурцы на зиму с дубовыми листьями

Мариновать огурцы на зиму
Дубовые листья придают огурцам крепость

Дубовые листья придают огурцам крепость. Поэтому советуем вам мариновать огурцы на зиму с дубовыми листьями.

Ингредиенты:

(на 10 литровых банок):

  • маленькие огурчики – 5 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • укроп (зонтики) – 10 шт.
  • листья чёрной смородины – 10 шт.
  • листья дуба – 10 шт.
  • листья хрена  – 5 шт.
  • черный перец горошком  – 30 шт.
  • душистый перец горошком  – 10 шт.
  • зерна горчицы – 3 ч. л.
  • вода – 2,4 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • уксус 9% – 15 мл

Способ приготовления

  1. Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на четыре-шесть часов.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Положите в банки пряности и зелень.
  4. Уложите плотно огурцы.
  5. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воды, засыпьте соль и сахар, дайте закипеть; как закипит добавьте уксус и снимите с огня.
  6. Залейте маринадом подготовленные банки с огурцами. Прикройте их крышками и стерилизуйте пять минут.
  7. Закатайте банки, переверните их и дайте медленно остыть.

Как мариновать огурцы на зиму с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Мариновать огурцы на зиму
Как мариновать огурцы на зиму с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Если вы любите добавлять различные приправы и зелень в маринованные огурцы, предлагаем вам рецепт, как мариновать огурцы на зиму с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Ингредиенты:

(на 3-литровую банку):

  • огурцы
  • сладкий перец – 3-4 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • зонтик укропа
  • корень хрена
  • веточки базилика – 2-3 шт.
  • зёрна кориандра – 1 ч. л.
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.

Для маринада (на литр воды):

  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус 9%  – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Хорошо вымойте огурцы и обрежьте у них кончики.
  2. Очистите перец от семян и разрежьте его на 4 части.
  3. На дно простерилизованных банок уложите коренья и зелень.
  4. Затем в банку уложите плотно огурцы и перцы.
  5. Добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте маринадом банки с огурцами.
  6. Накройте крышками и оставьте на 15 минут.
  7. Слейте маринад в кастрюлю и вновь доведите его до кипения.
  8. В банки добавьте кориандр, перец черный и душистый горошком и залейте горячим маринадом.
  9. Закатайте банки, переверните их и дайте медленно остыть.

Как мариновать огурцы на зиму с мятными листьями, луком и морковью

Мариновать огурцы на зиму
Ради разнообразия предлагаем вам мариновать огурцы на зиму с мятными листьями, луком и морковью

Ради разнообразия предлагаем вам мариновать огурцы на зиму с мятными листьями, луком и морковью. В рецепте даны ингредиенты из расчета на трехлитровую банку. Огурцы по этому рецепту лучше отбирать одинакового размера.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • головка чеснока
  • небольшая луковица
  • средняя морковь
  • по 4 листика хрена, вишни, смородины
  • веточка укропа с зонтиком
  • 3 веточки молодой свежей мяты с листиками
  • вода – 1,2 л
  • соль – 3 ст. л. соли
  • сахар – 2 ст.л.
  • яблочный уксус – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Хорошо вымойте огурцы, срежьте у них кончики.
  2. Замочите огурцы в холодной воде на пять-шесть часов.
  3. На дно сухих стерилизованных банок уложите листья вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и морковь, нарезанную кружочками.
  4. Сверху плотно уложите огурцы, а по ним разложите нарезанный кольцами лук, в самом верху поместите укроп.
  5. Растворите в воде сахар и соль, дайте закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды.
  6. В третий раз в слитый рассол влейте уксус, доведите докипения и добавьте немного воды.
  7. Залейте рассолом огурцы
  8. Закатайте банки, переверните и оставьте на пять-шесть часов.
  9. Уберите на хранение.

Как мариновать огурцы на зиму без уксуса

Если вы не любите или вам противопоказан уксус, то мы расскажем, как приготовить маринованные огурцы на зиму без уксуса. Существует достаточно природных консервантов, позволяющие сохранить маринованные огурцы на зиму в целости.

Консервированные огурцы без уксуса «как из бочки»

Мариновать огурцы на зиму
Маринованные огурцы на зиму без уксуса получаются крепкими и ядренымси, совсем как бочковые

Приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы на зиму без уксуса получаются крепкими и ядренымси, совсем  как бочковые. Делать их лучше в маленьких баночках. Такие маринованные огурцы на зиму отлично подойдут не только в качестве закуски, но и как ингредиент для рассольника, азу или солянки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг
  • вода
  • соль – 1 ст. л. на литр воды
  • Сахар – 1 ст. л. на литр воды
  • Зелень (укроп, хрен, листья смородины, вишни, эстрагон) – по вкусу
  • чеснок – по вкусу
  • Перец черный горошком – по вкусу

Способ приготовления

  1. Простерилизовать банки любым доступным способом.
  2. В подготовленные банки разложить вымытые огурцы, зелень и специи.
  3. Подготовьте горячий рассол и залейте им банки до горлышка, завяжите банки марлей и оставьте бродить на трое суток.
  4. Слейте и процедите рассол. Прокипятите его 15 минут. Добавить, если хотите, еще сахар.
  5. Огурцы в банках два раза промойте  холодной водой.
  6. Залейте горячим рассолом и закататайте.

Как мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой

Мариновать огурцы на зиму
Если мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой, то они будут иметь более нежный вкус, чем с уксусом

Если мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой, то они будут иметь более нежный вкус, чем с уксусом. Данный рецепт требует времени, но результат вас удовлетворит. Огурцы лучше брать мелкие и закрывать их в литровых банках.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5 кг (мелкие, средние)
  • лист хрена – по вкусу
  • укроп (зонтики) – по вкусу
  • чеснок – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • Соль – 5 ст. л.
  • лавровый лист – по вкусу
  • лимонная кислота – щепотка

Способ приготовления

  1. Огурцы помыть и обрезать у них кончики.
  2. Простерилизовать литровые банки.
  3. Уложить плотно огурцы и приправы в банки.
  4. Для каждой литровой банки в чашке растворить в кипятке по одной ст. ложке соли
  5. Охладить, затем залить в банки и долить до верху простой водой.
  6. Закрыть полиэтиленовыми крышками и взболтать.
  7. Банки поставить на брожение на двое-трое суток. Чтобы не растекся рассол, ставьте банки на тарелки.
  8. Банки периодически взбалтывайте. Огурцы должны пожелтеть и приятно пахнуть.
  9. Слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
  10. Огурцы в банках залейте кипятком и оставьте на десять минут, затем слейте.
  11. Залейте огурцы рассолом, добавьте перец и  щепотку лимонной кислоты в каждую банку.
  12. Закатайте банки, переверните, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

Как мариновать огурцы на зиму с красной смородиной

Мариновать огурцы на зиму
Красная смородина является природным консервантом

Красная смородина является природным консервантом. Поэтому можно мариновать на зиму огурцы с красной смородиной, не используя уксус. Выбирайте маленькие огурчики и делайте их в литровых банках. Ингредиенты в рецепте даны с расчетом на литровую банку.

Ингредиенты :

  • огурцы – 600 г
  • ягоды красной смородины – три четверти стакана
  • душистый перец горошком – 1 шт.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.
  • гвоздика – 1 шт.
  • листья мяты – по вкусу

Для маринада (на литр воды)

  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Вымойте ягоды красной смородины и огурцы.
  2. Уложите в банки огурцы, аккуратно пересыпая их ягодами красной смородины и пряностями.
  3. Смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения.
  4. Залейте огурцы маринадом, прикройте банки крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте банки, переверните, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

Как мариновать огурцы на зиму в виноградном соке

Мариновать огурцы на зиму
Виноградный сок тоже прекрасно консервирует огурцы

Виноградный сок тоже прекрасно консервирует огурцы. Мариновать огурцы на зиму в виноградном соке очень легко, а вкус у них получается приятным и необычным. Данный рецепт предполагает использование уксуса, но натурального – виноградного. Мариновать огурцы на зиму в виноградном соке лучше в не очень больших банках, поэтому в данном рецепте дается количество ингредиентов, рассчитанное на полуторалитровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • виноградный сок – 300 мл
  • виноградный уксус – 10 г
  • веточки вишни с листьями – 2 шт.
  • листья черной смородины;
  • вода – 350 мл воды
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте крепкие свежие огурцы. Если огурцы не только что сняли с грядки, то замочите из три-четыре часа.
  2. Обдайте огурцы кипятком, а затем промойте холодной водой.
  3. Уложите огурцы в банки вертикальными рядами в стерилизованные банки, перекладывая их листьями вишни и смородины.
  4. Влейте в кастрюлю виноградный сок, воду, доведите до кипения, посолите.
  5. Кипящим соком залейте огурцы три раза. В последний раз, как закипит, добавьте виноградный уксус.
  6. Банки закатайте, охладите и отправьте на хранение в прохладное место.

Как приготовить соленые огурцы

Как солить огурцы в кадке

Мариновать огурцы на зиму
Самыми здоровыми получаются огурцы, засоленные по старинке – в дубовой кадушке

Самыми здоровыми получаются огурцы, засоленные по старинке – в дубовой кадушке. Предлагаем вам рецепт соленых огурцов. К сожалению, в условиях городской квартиры такие огурцы не хранятся. Но если у вас есть холодный подвал или погреб, то вы просто обязаны делать заготовки на зиму в дубовых кадках.

Ингредиенты:

на 12-литровую кадушку

  • огурцы позднего сбора длиной 8-12 см – 10 кг
  • стебли и соцветия укропа – 300 г
  • горсть листьев черной смородины
  • корень хрена – 4-5 шт.
  • пучок листьев хрена
  • чеснок – 2 головки
  • красный перец чили – 1 шт.
  • мед – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л на 1 л воды

Способ приготовления

  1. Подготовьте деревянную кадушку: тщательно промойте бочку горячей водой с содой, ошпарьте ее кипятком и подсушите.
  2. Замочите огурчики в холодной воде на 8 часов, периодически меняя воду.
  3. Натрите чесноком стенки кадушки. На дно бочки положите третью часть чеснока и листьев укропа и хрена. Поверх плотно уложите половину огурцов. Затем еще один слой зелени, чеснока, чили и хрена. Сверху вторую половины огурцов. Накрыть оставшейся частью приправ.
  4. Вскипятите воду и добавьте соль, пусть покипит до полного растворения соли. Остудите. В теплый рассол добавьте мед.
  5. Холодным рассолом залейте огурцы, накройте марлей или холщовой тканью, сверху положите деревянный круг и гнет.
  6. Огурцы должны стоять при комнатной температуре четыре дня. Затем перенесите кадку в прохладное место.
  7. Очень важно, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол. Подливайте его при необходимости.

Как приготовить малосольные огурцы

Малосольные огурцы очень украшают и дополняют наш летний и осенний стол. Мы расскажем как приготовить малосольные огурцы.

Малосольные огурцы в рассоле

Мариновать огурцы на зиму
Малосольные огурцы в рассоле готовятся за пару дней

Малосольные огурцы в рассоле готовятся за пару дней. Кстати, не выливайте рассол – туда можно заложить новую партию огурцов. Если вы зальете огурцы горячим рассолом, то они приготовятся за сутки, а если холодным – за трое суток.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-3 кг
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • хрен (корень) – 1-2 шт.
  • хрен (листья) – 2-3 шт.
  • укроп (ветки) – 2-3 шт.
  • соль (крупная) – 2 ст. л.
  • вода – 1 л

Способ приготовления

  1. Огурцы промойте, обрежьте кончики, залейте холодной водой на два часа.
  2. Очистите корень хрена и чеснок, промойте ветки укропа и листья хрена. Нарубите их небольшими кусочками.
  3. На дно банки выкладываем часть подготовленного чеснока, хрена и укропа. Сверху – один слой огурцов, повторяем слои, пока не закончатся огурцы.
  4. Готовим рассол. Воды берите столько, чтобы ее хватило полностью покрыть огурцы. Залейте огурцы.
  5. Сверху накройте огурцы листьями хрена и положите гнет.

Малосольные огурцы в пакете

Мариновать огурцы на зиму
Малосольные огурцы в пакете делаются очень быстро

Если вы любите малосольные огурцы, но вам лень возиться с рассолом, то этот рецепт – для вас. Кстати, огурцы в нем получаются гораздо вкуснее и полезнее, чем при рассольном способе приготовления, ведь они не подвергаются тепловой обработке. Несомненным плюсом также является и то, что делаются они очень быстро, а также вы можете экспериментировать со вкусом, добавляя в малосольные огурцы различный набор зелени и приправ. Если у вас маленькие огурцы, то можете малосолить их целиком, а если большие, то тоже не беда – порежьте их на части.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • соль – 1 ч. л.
  • зелень – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления

  1. Помойте огурцы и обрежьте у них кончики.
  2. Измельчите зелень и чеснок..
  3. Посолите огурцы и перемешайте с зеленью.
  4. Сложите все в пакет, завяжите его и положите его еще в один пакет или в миску, чтобы не протекал рассол.
  5. Огурцы будут готовы через пару часов. А если вы подержите их еще ночь в холодильнике, то вкус будет гораздо насыщеннее.

Сергей Васильев, Онлайн журнал Finemagazin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *