Настоящий салат Нисуаз из Франции. Оригинальный рецепт

Легкий, освежающий, без сомнения известный во всем мире, салат Нисуаз, родом из города Ниццы на юге Франции. Настоящий салат Нисуаз содержит исключительно свежие изысканные продукты средиземноморской диеты, хотя, его ингредиенты благодаря глобализации можно купить не только во Франции, но и в России, а также по всему миру. Салат Нисуаз принадлежит не только к Высокой кухне, он может быть вполне демократичной начинкой для сэндвича в дорогу или на работу — называется Пан Багнат.

Конечно, любой житель Ниццы скажет вам, что  классический настоящий Нисуаз не содержит вареные овощи. Тем не менее, кулинары, особенно за пределами Франции, изобрели многочисленные вариации салата Нисуаз, которые очень часто содержат приготовленные зеленые бобы и вареный картофель.

Выход салата Нисуаз: от 4 до 6 порций

Ингредиенты салата Нисуаз:

  1. Морская соль
  2. Красный винный уксус — 3 столовые ложки
  3. Дижонская горчица — 2 чайные ложки
  4. Лук-шалот (зеленый лук), рубленый — 2
  5. Оливковое масло — 1/2 стакана
  6. Соль и перец — по вкусу
  7. Помидоры, нарезать дольками, удалить семена — 4
  8. Зеленый или красный перец, удалить семена, нарезать полосками — 1
  9. Салат зеленый — 2 большие горсти
  10. Листья базилика — около 12
  11. Тунец — 2 банки (340 гр), слить жидкость, разобрать на волокна
  12. Яйца, сваренные вкрутую, очищенные, разрезать на четвертинки — 3
  13. Черные оливки, без косточек — 1/2 стакана
  14. Анчоусы филе, промытые — 12

Как приготовить настоящий салат Нисуаз

В большой миске, перемешайте вместе красный винный уксус, горчицу и измельченный зеленый лук.

Перемешивая, медленно добавляйте оливковое масло. Приправить по вкусу солью и перцем.

Добавьте помидоры, нарезанный перец, зеленый салат и листья базилика в миску с заправкой и как следует перемешайте.

Каждую порцию зелени выкладывайте на отдельные тарелки и аккуратно украсьте каждую порцию тунцом, яйцом, оливками и анчоусом. Все, настоящий салат Нисуаз готов!

Помните, что в аутентичный Нисуаз не кладут ни кукурузу, ни картофель, чем грешат многие так называемые французские рестораны в России, душа настоящего салата Нисуаз именно смесь свежих овощей.

Салат Нисуаз с картофелем вариация на тему классического салата
Салат Нисуаз с картофелем вариация на тему классического салата

Салат Нисуаз: вариации

Тунец: популярная вариация салата Нисуаз использует слегка подкопченное на гриле филе тунца вместо консервированного тунца.
Другие дополнения салата Нисуаз: измельченные артишоки, очищенные бобы, нарезанный сельдерей,очищенный и нарезанный огурец. Вареный, очищенный картофель и вареные зеленые бобы очень распространенные ингредиенты салата Нисуаз, приготовленного за пределами южной Франции.
Пан Багнат: бутерброд, популярный в Ницце, то есть «портативная» версия салата Нисуаз. Название Пан Багнат означает «мокрый хлеб», который описывает его сочность.

Пан Багнат
Пан Багнат

Как приготовить Пан Багнат с салатом Нисуаз

Используйте хлеб, который Вам больше по вкусу — это может быть багет или буханка белого хлеба, круглый ржаной хлеб — зависит только от личных пристрастий. Сделайте салат Нисуаз. Хлеб разрезать пополам по горизонтали и удалить некоторое количество мякоти. Смазать оливковым маслом. Сначала уложите слой ингредиентов на нижней половине хлеба, затем накройте верхней половиной хлеба. Оберните бутерброды в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку. Пусть потомятся при комнатной температуре в течение 2 часов перед подачей на стол.

Михаил Коц, Онлайн журнал Finemagazin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *