Вагинальный оргазм: миф дедушки Фрейда и реальность

Вагинальный оргазм принято считать вершиной сексуальной жизни с подачи основоположника сексопатологии Зигмунда Фрейда. Более 100 лет назад Фрейд назвал клиторальный оргазм «незрелым» и надолго закрепил мнение — причем, без каких-либо доказательств — что любая женщина, которая не может иметь «зрелый» вагинальный оргазм исключительно через вагинальный половой акт, должна считаться «фригидной».

Что такое оргазм

Краткое определение оргазма является удивительно непростой задачей. Согласно Macquarie Dictionary, оргазм это «сложный ряд реакций половых органов и кожи в кульминации полового акта», однако, есть много других определений, которые являются гораздо более экспансивными.

Следующее описание взято из справочника Центра санитарного просвещения Университета Брауна в США:

Оргазм представляет собой физический рефлекс, как правило, приятный, возникающий когда мышцы, которые были напряжены во время полового возбуждения, расслабляются и тело возвращается к состоянию предварительной возбудимости. Во время сексуального возбуждения наблюдается повышенный приток крови к половым органам и напряжение мышц по всему телу — особенно в половых органах. Оргазм меняет этот процесс через ряд ритмических сокращений. У женщин схватки происходят в нижней части влагалища, в матке, анусе и тазовом дне. Каждый человек имеет уникальный опыт оргазма, но общий опыт включают изменения в дыхании, ощущение тепла, потливость, вибрации тела, измененное сознание, желание застонать или закричать. Во время оргазма эндорфины высвобождаются в кровь и эти химические вещества могут заставить вас чувствовать себя счастливым, испытывать головокружение, покраснение, тепло или сонливость.

Даже Всемирная Организация здравоохранения не смогла пройти мимо этой сферы человеческой жизни и дала определение оргазму. Это произошло в 2003 году в Париже на заседании Комитета Всемирной организации здравоохранения по изучению женского оргазма, который должен был пересмотреть выводы основных исследований в области изучения женского оргазма. На основе проведенной работы комитет ВОЗ дал такое определение оргазму: «Женский оргазм вариабелен и характеризуется как временный пик интенсивного удовольствия, создаваемый измененным состоянием сознания, он, как правило, сопровождается непроизвольными, ритмичными сокращениями поперечно — полосатой мускулатуры тазового дна, влагалища и матки и разрешением миотонии, вызванной застоем крови в кровеносных сосудах».

Ошибка Фрейда про вагинальный оргазм: слабые знания «матчасти»

Эта теория про вагинальный оргазм была принята за аксиому на полвека, пока Альфред Чарльз Кинси, основавший 1947 году Институт сексуальных исследований в США и ученые Мастерс и Джонсон (основавшие в 1978 году институт Masters and Johnson Institute) не провели множество исследований, которые доказали ошибочность теории Фрейда.

В последние годы контраргументы против Фрейда продолжают множиться, различие между «клиторальным» и «вагинальным» оргазмом вообще сведено на нет, особенно после открытия того, что строение и расположение клитора куда более широкое, чем знал Фрейд — последние исследования показали, что ткани клитора распространяются даже в переднюю стенку влагалища.

Клитор состоит из трех частей: верхней -головки (glans clitoridis), средней — тела (corpus clitoridis), и нижней — двух ножек цилиндрической формы (crura clitoridis). К частям клитора сегодня относят и преддверия луковицы влагалища (bulbi vestibuli) -парные образования между телом клитора и мочеиспускательным отверстием. Клитор напоминает по строению половой член: он тоже имеет подвесную связку, а его пещеристые тела окружены плотной белковой оболочкой (tunica albuginea) и состоят из ячеек, разделенных трабекулами, составленных из соединительной ткани и гладкомышечных клеток. Ткань клитора состоит из многочисленных васкулярных промежутков с большей частью васкулярном эпителием (Подробную статью про строение клитора читайте здесь).

Оргазм и строение клитора
Оргазм и строение клитора

Теперь мы знаем, что оргазмы могут произойти с широким разнообразием и сочетанием стимулов. Некоторые женщины способны получить полноценный оргазм от стимуляции сосков. Другие иногда получают оргазм, занимаясь йогой или упражнениями в тренажерном зале. И, конечно, как многие мужчины, женщины способны достичь оргазма в одиночку без партнера. Не имеет значения, каков источник или комбинация источников, это все-таки один оргазм — без разделения на вагинальный или клиторальный. Так что, мечта миллионов — вагинальный оргазм — может отправляться на свалку истории?

Вагинальный оргазм больше волнует мужчин, чем женщин

Можно смело утверждать, что вагинальный оргазм создан мужским эго, и если Вы мужчина, который читает эту статью, вот главный вывод и дальше можете не читать — хватит терзать партнершу вопросом «тебе было хорошо» после порции фрикций, а также хватит терзать себя — статистика утверждает, что лишь около 20-30% женщин способны получать оргазм непосредственно во время полового акта через проникновение без дополнительной стимуляции.

Большинство специалистов теперь считают различие между «вагинальным» оргазмом и просто «клиторальным» оргазмом, как искусственное и бесполезное. Миф о вагинальном оргазме был основан на довольно женоненавистнических взглядах психоаналитика Зигмунда Фрейда о женской сексуальности. На самом деле, анатомия вульвы наряду с биомеханикой полового акта, особенно в » миссионерской» позиции гетеросексуальный пар, достаточно легко демонстрируют что отсутствие соответствующей стимуляции клитора приведет к трудности получение оргазма.

Тем не менее стремление к кульминации во время полового акта остается. Женщины часто жалуются на отсутствие оргазма, но потом на приеме выясняется, что они на самом деле очень легко могут иметь оргазм, просто он не случается в ходе фрикций. Это и вызывает миф о вагинальном оргазме как высшем знаке отличия сексуальных способностей. Некоторые люди, особенно мужчины, зациклены на том, чтобы получить «вагинальный оргазм»(как вы уже поняли, термин ошибочный): лучшее, что можно сделать, как следует разобраться со своим телом, психологией, фантазиями и другими аспектами сексуальности, которые способствуют дополнительной стимуляции до и во время полового акта. Перестаньте фокусироваться на вагинальном оргазме — это очень вредная теория для здоровой сексуальной жизни.

Просто наслаждайтесь любовью. Мозг является самым главным половым органом. Делайте вещи, которые дают вам максимальное сексуальное возбуждение … именно это идеальное занятие сексом.

Мужчинам зачем-то нужен именно вагинальный оргазм
Мужчинам зачем-то нужен именно вагинальный оргазм

Почему некоторые оргазмы ощущаются по-разному

Часть общей путаницы и споров об оргазме проистекает из предположения, что оргазмы у одной и той же женщины одинаковы. В действительности, оргазмы могут довольно существенно видоизменяться по длительности, интенсивности, исходя из продолжительности стимуляции, того, как женщина думает о своем партнере или ситуации, насколько она физически расслаблена, как реагирует на различные виды стимуляции, а также множества других факторов.

Женщина будет испытывать оргазм по-разному, если она устала и напряжена, либо отдохнула и расслабленна. И женщины, которые воспринимают вагинальный секс, как скучный и бессмысленный, а оральный секс, как захватывающий или наоборот, будут испытывать оргазмы совершенно по-разному.

В общем, все, что приводит к большей напряженности или тревоге у женщин, затрудняет достижение оргазма, уменьшает длительность и интенсивность оргазмов. Это особенно характерно в случае высоких уровней физического напряжения в мышцах нижней части спины и таза, что может затруднить или сделать невозможным для женщины, возбуждаться или иметь оргазм, и напряженность в этих участках сильно влияет на женские эмоции и отношения к сексу.

Подобное означает, что женский оргазм всегда находится под влиянием очень много факторов, таких как состояние тела, включен свет или выключен, какая степень доверия с партнером. Женщина, которая чувствует, сознательно или бессознательно, что ее интимные части тела плохо пахнут или непривлекательные, могут иметь оргазмы от орального секса, которые ощущаются, как короткие, «острые», «жесткие», в то время как та же женщина может полностью наслаждаться длительными, более мягкими или более интенсивные оргазмами от ручной стимуляции (собственной или партнера).

Принимая во внимание все возможные факторы влияния на качество оргазма, не удивительно, что большинство женщин испытывают оргазм по-разному в зависимости от обстоятельств и сексуальной активности. Но есть небольшие отклонения относительно различий, когда женщины сравниваются друг с другом.

Это привело к страстным дебатам между теми, кто утверждает, что один из видов стимуляции «лучше», чем другой, но в конечном счете, аргументы сторон бессмысленны. Большинство женщин имеют лучшие оргазмы в каком-то смысле, чем другие женщины, но все это настолько индивидуально, что оргазм можно сравнить с отпечатками пальцев.

Как получить вагинальный оргазм? Да никак!

Способ получения оргазмов у всех свой собственный
Способ получения оргазмов у всех свой собственный

По сути вопрос в том, могут ли все 100% женщин иметь оргазмы только от «нормального» проталкивания пениса во влагалище. В этом случае ответ — решительно нет. Но поскольку, мы уже выяснили, что физиологически нет деления на клиторальный и вагинальный оргазм, имеет смысл просто говорить о проблемах с оргазмами:

  • Небольшой процент женщин, по-видимому, вообще не может иметь оргазмов.
  • Некоторые женщины могут испытывать оргазм от мастурбации, но не с партнером.
  • Некоторые женщины могут испытывать оргазм от стимуляции клитора или других форм возбуждения с партнером, но никогда во время механического секса.
  • Некоторые женщины могут испытывать оргазм во время мужских фрикций, но только если они имели другой оргазм непосредственно перед половым актом, от стимуляции клитора или какой-либо другой формы возбуждения.
  • Некоторые женщины могут испытывать оргазм только во время механического секса, но только если половой будет продолжаться достаточно долго и будут соблюдены все психоэмоциональные условия.
  • Многие женщины могут испытывать оргазм во время проникновения, если они уже находятся на высоком уровне возбуждения клитора непосредственно перед этим.
  • Многие женщины могут испытывать оргазм во время фрикций, если они также получают много какой-либо другой стимуляции во время секса (например, женщина находится в положении наездницы и она и ее партнер используют вибратор или пальцы на клиторе).

Исследования утверждают,что 70-80% женщин, как правило, говорят, что они редко или никогда не имеют оргазма во время движений члена внутри влагалища. Означает ли это просто, что их партнеры «кончают» слишком рано, либо то, что женщинам просто не хватает прелюдии? Или что эротические звезды редко совпадают, либо кто-то или оба партнера просто не умеют заниматься сексом?

Любые или все перечисленные причины отсутствия оргазма возможны.

Марк Клинцевич, зав. отделом «Портала Московская медицина», специально для издания Finemagazin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *