Кляр для рыбы. Как порадовать себя в выходные

Правильный кляр для рыбы это рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки, ведь ничто не сравнится с хрустящей и нежной корочкой у жареной рыбы и морепродуктов.

Самая простая корочка для жареной рыбы это обычная мука, но именно кляр образует для рыбы дополнительную — искусственную — кожу, которая имеет собственный вкус и имеет приятную текстуру.

Как правильно жарить рыбу в кляре

Тот, кто имеет фобию по поводу сырого мяса и рыбы, должны знать, что правильно глубоко жареная пища никогда не должна быть жирной. Просто убедитесь, что глубоко прожариваете рыбу при температуре от 180 до 190° F (используйте термометр!).

Рыбу жарит нужно только небольшими партиями, чтобы избежать падения температуры масла из-за большого количества пищи на сковородке. И пусть масло набирает нужную температуру перед жаркой следующей партии. При надлежащей температуре масла, жидкое тесто будет запекаться мгновенно и ваш рыбный ужин будет поглощать только минимальное количество масла.

Будьте осторожны, чтобы не пережарить продукты в кляре. Покрытие должно просто иметь приятный золотистый цвет. Темный цвет кляра говорит о том, что Вы рискуете сжечь тесто и сделать его горьким.
Выкладывайте приготовленную рыбу или морепродукты на бумажные полотенца, чтобы они впитали последние ненужные калории.

Кляр для рыбы: рецепты 5 основных видов теста

Ниже приведены пять основных рецептов кляра, которые хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами. Экспериментируйте с различными рецептами кляра. Каждый из них дает несколько иной конечный результат. Измерения муки и жидкости являются приблизительными. Возможно, придется добавить больше или меньше каждого ингредиента, чтобы получить результаты, которые вы хотите.

Кроме того, можно заменить 1/4 чашки кукурузного крахмала на 1/4 стакана муки, чтобы получить еще более хрустящий результат. Но не используйте кукурузный крахмал с дрожжевым тестом. Он не имеет клейковины, необходимой, чтобы помочь тесту подняться.

Рецепт кляра для рыбы №1: мука и тесто на воде

Самый простой из всех рецептов кляра — этот простой микс лучше всего подходит для тонкого филе рыбы с нежным ароматом, как, например, филе минтая.

  • Как приготовить кляр для рыбы: 1 стакан муки и 1/2 чайной ложки соли на 2 стакана воды. Дайте настояться в течение 30 минут перед использованием.

Рецепт кляра для рыбы №2: пекарский порошок для теста

Если вы хотите получить хрустящую корочку кляра для рыбы-на помощь приходит пекарский порошок (разрыхлитель для теста). Не позволяйте тесту «доходить» после приготовления, оно потеряет нужные качества.

  • Как приготовить кляр для рыбы: размешайте 3/4 чашки муки, 2 чайные ложки пекарского порошка и 1/2 чайной ложки соли вместе в большой миске. Добавьте 1 стакан воды до получения однородной массы. Используйте немедленно.

Рецепт кляра для рыбы №3: тесто на пиве

Кляр, приготовленный с использованием пива, отличается потрясающим хрустом и сильным ароматом. Кстати, можете вечерком после работы побаловать себя любимым элем или лагером, а часть пива использовать для приготовления кляра. Тесто на пиве идеально подходит для рыбы и чипсов. Как безалкогольная альтернатива — тесто на содовой или минеральной воде.

  • Как приготовить кляр для рыбы: смешать 3/4 стакана муки и 1/2 чайной ложки соли в большой миске. Аккуратно размешать с 1-м стаканом пива до получения однородной массы. Используйте тесто немедленно.

Рецепт кляра для рыбы №4: яичное тесто

Взбитые белки придают этому тесту силу, а также структурную целостность. Оно в итоге образует пушистые, нежные мешочки вокруг рыбы или морепродуктов.

  • Как приготовить кляр для рыбы: смешайте 3/4 чашки муки и 1/2 чайной ложки соли с 1 стаканом холодной воды до получения однородной массы. Отложите и дайте отдохнуть в течение по крайней мере 30 минут. Перед тем как будете готовы жарить, добавьте 3 яичных белка с щепоткой винного камня (Кремор тартари) в смесь муки и воды. Используйте немедленно.

Рецепт кляра для рыбы №5: дрожжевое тесто

  • Это жидкое тесто дает сложный, длительный вкус и плотную, хрустящую корочку.
    Как приготовить кляр для рыбы: Смешайте 1 чайную ложку активных сухих дрожжей и 3/4 стакане теплой (40-45 ° С) воды. Оставьте на 10 минут. Добавьте 1/2 стакана муки до получения однородной массы, перемешайте как следует, накройте полиэтиленовой пленкой и отложите в сторону (зимой можно поставить на батарею), чтобы тесто поднялось. Дрожжевое тесто для кляра будет готово к использованию примерно через час, или когда тесто примерно удвоится в размере.

Михаил Коц, Онлайн журнал Finemagazin.ru

Ссылка на основную публикацию